Проездные - электронные, телевидение - цифровое

Бумажные проездные уходят в прошлое. Автоматизированная система безналичной оплаты проезда для льготных категорий граждан вводится с 1 января 2019 года. Об этом шла речь на заседании с главами территориальных отделов в администрации округа.

В Борском округе право льготного проезда имеют порядка 7,5 тысяч человек. Теперь им не надо каждый месяц получать бумажный проездной, достаточно один раз получить льготный электронной проездной и пополнять его счет.

Подать заявку на получение льготного электронного проездного можно не выходя из дома на сайте компании Ситикард, приложив фотографию и сканы соответствующих документов. В случае отсутствия доступа к интернету подать заявление можно в территориальных отделах администрации — если речь идет о сельской местности, или в здании автовокзала, «БорПАПе», МФЦ — если речь идет о городе.

Проездной будет готов через 14 дней. Получить его можно будет в удобном для вас пункте выдачи, который нужно будет выбрать из предложенных. Пополнить счет проездного можно будет с помощью сервиса «Сбербанк онлайн», в терминале банка, в здании предприятия «Бор ПАП», в здании автовокзала, через киоски «Союзпечать».

— Введение льготных проездных в новом виде принесет гражданам только удобство, — отмечает заместитель главы администрации городского округа город Бор Алексей Боровский. — Так, школьники часто теряют проездные, а это 425 рублей. Сегодня при утере проездного родителям придется заплатить только за перевыпуск самой карты. В случае ее утери стоимость составит 100 рублей. Что касается первичного получения карты всеми льготными категориями граждан, а также ее замены после истечения нормативного срока эксплуатации, это бесплатная услуга, за производство карты деньги платить не нужно.

Добавим, что правомерность действия льготного электронного проездного необходимо будет подтверждать по истечении срока действия льготы.

Второй вопрос заседания также касался новых технологий. С 2019 года Нижегородская область переходит с аналогового на цифровое эфирное телевидение. Сегодня в цифровом формате уже вещают 20 каналов. С середины января грядущего года вещание федеральных каналов в аналоговом качестве будет отключено. Исключение составят каналы, которые, несмотря на отсутствие федерального субсидирования, за счет собственных средств продолжат свою работу в аналоговом формате. Это хорошая новость для борчан.

Генеральный директор МУП «Борское информационное агентство» Светлана Куликова:

— Районный муниципальный ТК «Левый берег» делит лицензию с федеральным телеканалом «Ю», мы вещаем на одной частоте, но в разное время. И на сегодняшний день телеканал «Ю» не планирует отключать аналоговое вещание, поэтому могу успокоить борчан — «Левый берег» можно будет увидеть и в 2019 году на привычном канале. Кроме того, телеканал «Левый берег» сегодня вещает и в рамках пакета кабельного телевидения сети МТС.

Как понять, что сегодня вы смотрите именно аналоговое ТВ? Если на экране рядом с логотипом канала вы видите букву А, то вам необходимо озаботиться вопросом перехода «на цифру». Если у вас телевизор старого образца, то вам понадобится дециметровая антенна и цифровая приставка. Если телевизор поддерживает стандарт DVB-T2 (производства с 2013 года), достаточно только антенны.

Информация для малообеспеченных граждан и одиноко проживающих пенсионеров с уровнем дохода ниже прожиточного минимума: если вы приобретаете приставку после 1 декабря 2018 года, вам положена компенсация в размере до 1000 рублей. Имеющие право на компенсацию и нуждающиеся в ней могут обратиться в Управление социальной защиты населения администрации г.о. г.Бор, имея при себе документ, подтверждающий приобретение приставки. Комиссия, в которую войдут специалисты УСЗН и сотрудники органов местного самоуправления, приедет к вам, чтобы удостовериться в отсутствии возможности подключения к цифровому телевещанию. У сотрудников этих служб есть удостоверения, пожалуйста, не пускайте в дом случайных людей!

Информация для всех: 20 каналов цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без платы за подключение и абонентской платы. А настройка оборудования не требует никаких навыков и привлечения специалистов, просто запустите автопоиск каналов.

Узнать больше о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8 (831) 245-2015.

Борское информационное агентство


Источник: borcity.ru
10:00
32
сквозной 728x90