Открытость данных

В Кремле прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Нижегородской области под председательством Губернатора Валерия Шанцева, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области. В рамках заседания участники обсудили открытость официального сайта регионального правительства, официальных сайтов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. С докладом на эту тему выступил министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

«По данным мониторинга, информация органов исполнительной власти региона размещается и поддерживается в актуальном состоянии всеми ОИВ. Во исполнение федерального закона органы исполнительной власти и органы МСУ Нижегородской области размещают информацию в форме открытых данных на своих официальных сайтах, официальном сайте правительства Нижегородской области www.gоvernment-nnov.ru и на портале открытых данных Российской Федерации www.dаta.gov.ru, — напомнил региональный министр. — В качестве открытых данных определена информация, размещаемая ее обладателями в сети Интернет в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования. Основными потребителями открытых данных являются разработчики приложений и сервисов, использующие открытые данные как исходный материал для своих разработок».

По данным регионального министерства информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области, за 2015 год было опубликовано 298 наборов открытых данных. В перечень открытых данных входят, например, наименования органов записи актов гражданского состояния, наименования органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия Российской Федерации в области образования, реестр лицензий на образовательную деятельность, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области образования, реестр аккредитованных образовательных учреждений, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, реестр лицензий на медицинскую деятельность, выданных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

По итогам совещания глава региона Валерий Шанцев дал поручение органам местного самоуправления и органам исполнительной власти проводить размещение открытых данных на систематической основе с ежеквартальной актуализацией информации.

13:42
151
сквозной 728x90