Обзор парламентских тем

Пенсионную систему обсудят на слушаниях

Депутаты прервут отпуск, чтобы 21 августа детально проанализировать предложения, поступившие от регионов, общественности и политических партий. Инициативу председателя Госдумы Вячеслава Володина провести слушания по предстоящим изменениям пенсионного законодательства поддержали лидеры всех парламентских фракций. Как считают политологи, смысл заключается в развёртывании широкой общественной дискуссии, о необходимости которой ранее высказался Президент России Владимир Путин.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Привезу из региона целый пакет предложений, которые, надеюсь, будут полезны для корректировки параметров пенсионной реформы. Уже свел их в письмо и направил партийному руководству. Спасибо всем за конструктивные предложения. Основная работа идет сейчас — при подготовке законопроекта ко второму чтению!»

Получить льготу на оплату коммунальных услуг станет проще.

С седьмого августа у российских граждан отпадает необходимость в получении справки о составе семьи, без которой прежде невозможно было оформить субсидию на оплату ЖКУ. При подаче заявления о предоставлении социальной льготы теперь можно самостоятельно декларировать состав семьи. При этом за уполномоченными органами остаётся право проводить выборочные проверки по установлению достоверности сведений. В случае обнаружения подтасовки фактов информация о «злоумышленниках» будет передаваться в полицию.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Простой вопрос – убираем бюрократию. Люди сами заполняют документы. Здесь может появиться соблазн получения льгот и субсидий людьми из категорий, которые не имеют на это право. Здесь уже будут подключаться правоохранительные органы. Уверен, что в целом, системно, это облегчит жизнь добросовестным получателям льготы».

Студентов-целевиков обяжут отработать не менее трёх лет.

С 2019 года подготовка специалистов вузов за счёт будущего работодателя будет проходить по новым правилам. Абитуриентов, поступающих в институты по целевому набору, лишили сразу двух лазеек: возможности поступить в престижный вуз с низкими баллами по ЕГЭ, а потом увильнуть от обязательной отработки на предприятии, которое пять лет оплачивало обучение. Теперь нарушение условий целевого обучения, согласно закону, подписанному Владимиром Путиным 4 августа, станет караться серьёзными штрафами как для студента, так и для работодателя.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Система целевого обучения существует уже не первое десятилетие. Но, по сути, не работает. Выпускники в массе своей не идут на предприятия, оплатившие их обучение. И наказать бывших студентов за это или заставить отрабатывать было невозможно. Теперь это изменяется, и вся система приобретает законченный вид».


Источник: borcity.ru
09:00
42
сквозной 728x90