Новая схема работы с отходами

Глава региона Глеб Сергеевич Никитин провел совещание по вопросу сбора и утилизации ТКО на территории Борского округа и других муниципалитетов. Данная встреча была инициирована главой администрации округа Александром Викторовичем Киселевым.

Тема животрепещущая, мы видим, как переполняются контейнерные площадки, как в геометрической прогрессии, особенно в летний период, растет объем мусора на нашей территории. Только 53% частных домовладений заключили договора с нашим на вывоз и утилизацию отходов. В этих 53% домовладений проживает 27% населения частного сектора. А у нас таких домовладений больше 30 тысяч. Поэтому, более половины жителей за утилизацию ТБО вообще не платит,- отметил А.В.Киселев.

Существует большая проблема и в садоводческих товариществах. Более 30 тыс. участков находится на территории округа. И лишь 6% садоводов имеют договоры на утилизацию. Но каждый является мусоробразователем, редко кто, отдохнув на садовом участке повезет мусор к своему дому. Зачастую, его сваливают в ближайшей лесополосе или везут на контейнерные площадки у многоквартирных домов.

— Проблема эта обостряется в связи с принятием нового закона о региональном операторе по обращению с ТКО. Для Борского городского округа и ряда других районов – им станет ЗАО «Управление отходами-НН», по сути это компания, владеющая Городецким полигоном, — говорит глава. — И тут у нас возникает конфликт интересов. Компания хочет, чтоб как можно больше отходов поступило на полигон, тем больше денежных средств они заработают. Задача муниципалитет – минимизировать затраты бюджета, соответственно, мы должны привезти меньший объем мусора. Первые шаги в данном направлении уже сделаны: в округе работают утильные дворы, на площадках установлены специальные желтые контейнеры под стеклянную и пластиковую тару, борчане собирают пластиковые колпачки – все это позволяет в определенной степени уменьшить объем ТКО и пустить сырье на вторичную переработку. Многие годы мы нарабатывали эту систему утилизации, чтобы уменьшить объем мусора, а сегодня региональный оператор хочет, чтобы мы привозили весь мусор на полигон и платили миллионные суммы за это.

Глава региона Глеб Сергеевич Никитин поставил задачу, чтобы в рамках проекта «Бережливый муниципалитет», по которому Борский округ работает совместно с корпорацией «Росатом», отследить всю цепочку с момента как человек, условно говоря, приобрел коробку конфет, до момента как она приехала на полигон. И рекомендовал ни в коем случае не исключать из этого процесса работу компаний, занимающихся сортировкой мусора.

Важное новшество от работы регионального оператора затронет каждого жителя. Компания будет выставлять счета всем — жителям частного сектора и многоквартирных домов. Но если жители многоквартирных домов заметят это лишь тем, что будет отдельный платеж, то для жителей частного сектора это будет нововведение. И граждане обязаны будут заплатить за услугу, иначе будут судебные разбирательства с компанией, которая выставила счета.

В совещании принимали участие и руководители других муниципалитетов, в частности г. Павлово, г.Семенов и п.Сокольское. Все они поддержали вопрос о возвращении муниципалитетам функций административно-технической инспекции. В конце 2012 года Правительство Нижегородской области забрало у местных администраций полномочия по административно-техническому надзору. И сегодня службы, которая бы следила за нарушениями правил благоустройства и в том числе за растущими несанкционированными свалками, попросту нет. Глава региона Г.С.Никитин дал соответствующее распоряжение, чтобы эти функции вернули на территории.


Источник: borcity.ru
10:00
91
сквозной 728x90