Осторожно! Клещи!

Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через присасывание зараженного вирусом клеща- в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, и т.д.; при втирании в кожу вируса после раздавливания клеща

При клещевом энцефалите инкубационный (скрытый) период длится от 8 до 23 дней, чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 град., тошнотой, рвотой.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен часто проводить поверхностные само- и взаимоосмотры одежды, а после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещ.

Основной задачей профилактики является предотвращение укуса клеща.

— применение специальных защитных костюмов

— применение приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания под неё клещей. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны.

— применение специальных химических препаратов, наносимых на одежду с целью защиты от нападения клещей и снижения риска заражения.

Одной из важных мер профилактики является вакцинация против клещевого энцефалита. Все люди, выезжающие на работу в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Если произошло присасывание клеща к телу человека, его необходимо удалить сразу после обнаружения и обратиться в медицинское учреждение, откуда клещ будет направлен в лабораторию особо- опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области» для исследования- в этом случае при наличии направления лечебно-профилактической организации исследование для пациента будет бесплатным. Возможна доставка клеща и пациентом, пострадавшим от укуса- в таком случае (без направления) исследование проводится за счёт средств обратившегося. Адрес лаборатории: г. Н.Новгород, ул.Тургенева,1.

13:42
350
сквозной 728x90
Популярные новости
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад
Памятка льготникам
borinfo11 месяцев назад
С Новым годом!
borinfo11 месяцев назад
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад