Линдовцев ждет переселение

На минувшей неделе велась активная работа по решению вопроса о судьбе площадки Линда-27. Еще в начале прошлого года муниципалитет получил приказ Министерства обороны РФ о передаче жилого поселка Линда-27 в муниципальную собственность. Больше года велась переписка между министерством и администрацией Борского округа. Дело в том, что военное ведомство предложило принять в собственность жилые дома без земельного участка и инфраструктуры.

Это нонсенс, где гарантия, что завтра не придет собственник земельного участка и не скажет: убирайте дома, — рассказал глава администрации г.о. г.Бор Александр Киселев. — Идет второй год, за это время дом №64 был признан аварийным, у дома упала одна стена. На сегодняшний день в нем проживают жильцы в 4 квартирах. Хотя через дорогу есть нормальные дома, которые эксплуатируются, в которых есть свет и тепло. Но жители не могут переселиться в пустые квартиры, так как это собственность министерства обороны. И, к сожалению, в рамках своих полномочий муниципалитет ничего сделать не мог.

Но вопрос сдвинулся с мертвой точки. В начале недели специалисты администрации округа отправились в Москву, в Министество обороны, за оригиналом передаточного акта отдельных квартир. Параллельно готовится выписка въездных записок граждан, проживающих в аварийном доме, для того, чтобы они переехали в нормальное жилье. 18 января под председательством главы региона Глеба Сергеевича Никитина прошло совещание, где обсуждался вопрос, как будет в дальнейшем существовать этот поселок. Согласно протокола совещания, министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Анатольевич Баринов подготовит проект ответа в адрес министерств обороны РФ относительно передачи в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры по адресу город областного значения Бор, Линдовский сельсовет, д. Слободское, Линда-27 и земельного участка с соответствующим кадастровым номером. Далее Министерство строительства Нижегородской области совместно с администрацией округа должны будут проработать механизм расселения жилых домов.

Насколько мне известно, в ближайшее время будут внесены изменения в адресную инвестиционную программу Нижегородской области, где должно быть записано о совместном софинансировании в размере 15 млн. руб проектных работ по строительству двух многоквартирных домов в селе Линда, — рассказал Александр Викторович. — Мы обговаривали ранее с инициативной группой граждан о том, что вкладывать в ремонт существующих домов в Линде-27 нет никакого смысла. Не дешево, правда, построить и два многоквартирных дома, так как расселить надо 123 семьи. Сейчас будут составлены необходимые документы о выделении денежных средств, затем будем проводить конкурсные процедуры на проектирование, потом изготавливать проекты, параллельно заниматься выделением земельных участков. Одномоментно это не произойдет, это ни неделя и не месяц и не год, так как нужно и время, и денежные средства. Финансирование будет вестись из средств областного бюджета и муниципалитета. Процесс идет в рабочем режиме, и хочется сказать жителям Линды 27, что без присмотра их не оставляют. Надеюсь, к следующему отопительному сезону основные вопросы по передаче инфраструктуры мы решим, будем содержать поселок и строить новое жилье для переселения.


Источник: borcity.ru
16:00
174
сквозной 728x90