Пресс-релиз

Споры по ОСАГО можно решить в досудебном порядке

Споры между страховщиками, которые касаются взаиморасчётов по прямому возмещению убытков по ОСАГО, будет в досудебном порядке рассматривать специальная комиссия, созданная при Российском союзе автостраховщиков (РСА)

Согласно закону, при возникновении спора о возмещении страховщик сможет обратиться в комиссию, образованную профессиональным объединением страховщиков. Его заявление необходимо будет рассмотреть в течение 20 рабочих дней со дня поступления. В случае несогласия страховщика с решением комиссии спор будет рассматриваться Арбитражным судом.

Дела по спорам, которые были возбуждены до вступления в силу закона, будут решаться, как и прежде, в арбитражных судах.

Предполагается, что закон позволит оптимизировать рассмотрение споров между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и обязан возместить денежную сумму.

Комментарий А.А. Кавинова:

«Сейчас объективно суды перегружены подобными делами по ОСАГО. Мы создаем как минимум еще один инструмент, еще один орган, который будет рассматривать эти споры, и нагрузка на суды таким образом уменьшится. Планируется, что инициатива будет способствовать сокращению сроков и росту качества рассмотрения дел».


«Уклонисты» от армии не смогут работать на госслужбе 10 лет

Россияне, не служившие в армии без уважительных причин, не смогут занимать должности на государственной службе в течение 10 лет. Этот срок будет отсчитываться с момента, как призывная комиссия вынесет заключение, что гражданин не проходил военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Предполагается, что военные комиссариаты должны будут сообщать гocopгaнaм o наличии у ник уклoниcтoв, a государственные и муниципальные органы — отчитываться об увольнении тех, кто «бегал» от армии.

Напомним, в 2013 году в России был принят закон, по которому гражданам, незаконно не служившим в армии, пожизненно нельзя занимать должности на государственной службе. Однако в 2014 году Конституционный суд России потребовал уточнить эту норму, признав её не соответствующей Конституции и нарушающей права граждан.

Усиливается ответственность за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Закон предусматривает, что если оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то за это предусмотрен штраф до трёх миллионов рублей или лишение свободы до трёх лет. До этого за аналогичное правонарушение налагали максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода.

Такие же наказания предлагаются за незаконную закупку, в том числе импорт, поставку, экспорт, хранение и перевозку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом уточняется, что преступление в крупном размере подразумевает объём продукции на сумму до 100 тысяч рублей, в особо крупном размере — на сумму до одного миллиона рублей.

Ужесточаются и меры ответственности за незаконную розничную продажу алкоголя: максимальное наказание — лишение свободы до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей. Если преступления совершены в особо крупном размере или организованной группой лиц, то штраф вырастет до четырёх миллионов рублей, а тюремный срок — до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

«Негативные процессы, которые развиваются сейчас в этой сфере, необходимо ликвидировать, — уверен член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Кавинов. — Дошло до того, что до 50-70 % продаж крепкого алкоголя в нашей стране находится в «теневом» секторе. Ущерб наносится и здоровью граждан и бюджету».

Подготовлено по материалам Парламентской газеты


Источник: borcity.ru
13:59
244
сквозной 728x90
Популярные новости
Пресс-релиз
borinfo7 месяцев назад
С Новым годом!
borinfo7 месяцев назад
Пресс-релиз
borinfo7 месяцев назад