Раздельный сбор мусора

Как рассказали в администрации городского округа, во дворах жилых домов отдельные контейнеры для стекла и пластика стоят уже пять лет. Раз в неделю мусор забирает автомобиль компании «МагистральИнвест» и отвозит на переработку, под которую отведена отдельная площадка со специальным оборудованием.

«Мы будем развивать такой подход не только на Бору, но и в Нижнем Новгороде, в Арзамасе, в Дзержинске. Здесь сейчас около 10% всего мусора собирается и отдается в переработку, возвращается в экономику. Я специально приехал сюда изучить, как все устроено, чтобы постараться главам других районов объяснить, что это правильно», — подчеркнул Валерий Шанцев.

В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области добавили, что раздельный сбор – это лишь одно из направлений работы. По всему региону строятся современные комплексы по утилизации отходов, оснащенные мусоросортировками. По прогнозам экологов, всего девять таких комплексов, безопасных для окружающей среды, заменят сотни мелких свалок, отравляющих воздух.

Министр экологии Арсений Дряхлов отметил, что новые комплексы в регионе соответствуют высоким стандартам безопасности. «Это самое жесткое условие, которое ставят перед всеми потенциальными инвесторами», — пояснил министр. По его словам, к настоящему времени введено в эксплуатацию пять новых комплексов: на Московском шоссе, в Городецком, Балахнинском, Кстовском и Богородском районах, нужно построить еще четыре. «Сегодня три четверти населения попадают в зону обслуживания современных комплексов, которые не наносят вреда здоровью и окружающей среде», — добавил министр.

Ранее сообщалось, что заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина провела 31 января 2017 года презентацию работы нового программного продукта – электронной модели территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. В министерстве экологии подчеркнули, что электронная схема позволяет отслеживать весь путь коммунальных отходов: от контейнерной площадки, погрузки в мусоровоз до полигона, благодаря установке навигационного оборудования «ГЛОНАСС».

Напомним, по данным Минприроды России, Нижегородская область получила самый крупный среди регионов РФ федеральный транш на софинансирование региональных проектов в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического вреда в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в 2017 году. Более 500 млн будет направлено на проекты в сфере обращения с отходами и ликвидацию накопленного экологического вреда.

Справка. Общество с ограниченной ответственностью «МагистральИнвест» было основано в 1999 году.

В 2006 году на предприятии был осуществлен запуск установки по утилизации автомобильного и строительного стекла «Триплекс», организована группа производственных компаний по изготовлению деревянной и металлической упаковки.

В 2012 году компания начала работу с твердыми коммунальными отходами, на территории г.о.г.Бор был организован раздельный сбор отходов.

Уже в 2013 году ООО «МагистральИнвест» был запущен первый этап производственной линии по переработке отходов стекла, а в 2014 году начал работать первый «утильный двор». С 2015 года на предприятии организована работа с крупногабаритными отходами (шредирование, уплотнение), введен в эксплуатацию комплекс по обработке отходов после раздельного сбора твердых коммунальных отходов.

Пресс-служба Губернатора Нижегородской области


Источник: borcity.ru
13:58
170
сквозной 728x90