Тревожные звонки

В настоящее время в отдел по защите прав потребителей и координации торговли администрации городского округа г.Бор (далее — Отдел) участились звонки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей г.Бор по вопросу обязательного приобретения за денежные средства материалов для оформления «Уголка потребителя».

Тревожные звонки поступают с номера +7(908) 675-61-48, женщина представляется по имени Лариса Викторовна и сообщает, что она является специалистом отдела по защите прав потребителей и координации торговли администрации городского округа г.Бор. Приобрести за денежные средства материалы для оформления «Уголка потребителя» женщина вынуждает, грозя некой проверкой, а в случае согласия на покупку, обещает, что проверки не будет.

Администрация городского округа г. Бор сообщает, что в отделе по защите прав потребителей и координации торговли администрации городского округа г. Бор специалист с таким именем не работает и, кроме того, Отдел не занимается реализацией какого либо вида продукции.

Отдел обращает внимание на то, что «Уголок потребителя» действительно должен быть оформлен надлежащим образом в соответствии с законодательством, но печатную продукцию для его оформления юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе приобрести в любом месте, где такая продукция реализуется.

«Уголок потребителя» в обязательном порядке должен содержать:

— свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

— контактная информация (юридический адрес, номер телефона) юридического лица или индивидуального предпринимателя;

— лицензия на реализацию алкогольной продукции (при наличии такой продукции);

— Закон № 2300-1 от 07.02.1992 РФ «О защите прав потребителей»;

— Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 либо Правила соответствующих выполняемых работ (оказываемых услуг);

— Прайс-лист выполняемых работ (оказываемых услуг) с указанием их стоимости;

— Книга отзывов и предложений (может храниться у ответственного лица, но должна быть предоставлена по первому требованию потребителя);

— иная актуальная информация для потребителя.

Кроме этого, Отдел разъясняет, что требования к порядку организации проверок содержатся в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон).

Ежегодный перечень плановых проверок размещается на официальных сайтах Прокуратуры Нижегородской области, а также Управления Роспотребнадзора Нижегородской области. Основания для проведения внеплановой проверки содержатся в статье 10 Закона, и приобретение выше указанных материалов не является основанием для исключения из ежегодного плана проверок.

Также напоминаем, что при проведении проверки специалисты обязаны предъявить служебное удостоверение и ознакомить руководителя и/или представителя организации с распоряжением о проведении проверки под роспись.

Убедительно просим юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проявлять бдительность и при возникновении таких ситуаций обращаться в правоохранительные органы для установления виновных лиц и принятия мер, предусмотренных законодательством РФ.

Обращаем внимание, что подобные звонки поступали также не только в Нижегородской области, но и в Свердловской, Иркутской областях, в Хабаровском крае и других субъектах РФ.


Источник: borcity.ru
13:47
157
сквозной 728x90
Популярные новости