Программа должна работать эффективнее

На минувшей неделе состоялась прямая телефонная линия главы администрации городского округа г. Бор с населением. Прозвучало большое количество вопросов, один из которых затрагивает большую часть населения нашей территории – это реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Фонд капитального ремонта организован на уровне субъекта РФ, и денежные средства, которые жители многоквартирных домов платят по статье «капитальный ремонт», концентрируются у Фонда капитального ремонта Нижегородской области. Второй год все муниципальные образования, в том числе и городской округ г. Бор принимают участие в реализации этой программы.

В Интернете можно увидеть какой жилой дом в каком году будет отремонтировал, – рассказал глава администрации ГО г.Бор Александр Викторович Киселев. — Стартовала программа, мягко говоря, неудачно. В 2015 году на территории нашего муниципального образования должны были отремонтировать только кровель на 20 домах. Но ни один дом по данной программе не был взят в работу, поскольку шло становление Фонда, готовилась документация на проведение данного вида работ, проводились конкурсные процедуры. Наступил 2016 год, подошла очередь следующих 26 домов. В общей сложности количество домов увеличилось. По итогам конкурсных процедур все 46 домов выиграла одна компания «Владимир – реставрация». К сожалению, должен сказать, что программа опять не сработала. Из 46 домов в работе находятся 8, и подписаны акты о выполненных работах лишь на пяти объектах. Надеюсь, ещё по 3 работы будут завершены.

Из Фонда капитального ремонта пришло письмо, в котором предлагается проведение конкурсных процедур и подготовку документации передать на уровень муниципалитета. Денежные же средства оставить на уровне субъекта Федерации.

Взяв на себя процедуру проведения конкурса, мы сможем попытаться проконтролировать выполнение работ. Но это половинчатое решение, когда финансовый ресурс находится на другой стороне. Всем фондам капитального ремонта, не только нашей области надо поднимать этот вопрос на федеральном уровне и вносить изменения в действующее законодательство. С точки зрения практика хочу сказать, что желательно, чтоб средства на капремонт собирались на отдельном счете муниципалитета и чтобы счет был прозрачным. Самое главное – это рациональное расходование этих средств, тогда и эффект от программы будет более заметен.


Источник: borcity.ru
13:46
431
сквозной 728x90
Популярные новости
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад
Памятка льготникам
borinfo11 месяцев назад
С Новым годом!
borinfo11 месяцев назад
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад