Росреестр информирует

Как снять с кадастрового учета разрушенный дом?

Вы купили земельный участок с домом, который подлежит сносу. Как снять с кадастрового учета ненужный дом, чтобы его наличие не препятствовало учету и регистрации Вашего нового желаемого дома?

Действующее законодательство предусматривает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении.

*При этом снять здание с кадастрового учета вправе собственник(и) такого здания или собственник(и) земельного участка, на котором было расположено такое здание.

Для прохождения этой процедуры собственник может обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области или через портал Росреестра (вкладка «Электронные услуги и сервисы» — «Постановка на кадастровый учет»).

Для этого Вам необходимо собрать и представить следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность заявителя;

2. Заявление о снятие с учета объекта недвижимости;

*Заявление вправе представить собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса или усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего доверенность, либо в форме электронного образа бумажного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего этот документ. Бланк заявления можно скачать заранее на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/, оформить в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг или в офисе приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области.

3. Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (при отсутствии сведений в государственном кадастре недвижимости);

4. Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.

*Для оформления акта обследования необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат (проверить который можно через портал Росреестра «Сервисы» — «Реестр кадастровых инженеров») и членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

По результатам осмотра земельного участка кадастровый инженер готовит Акт обследования (по форме и требованиям к его подготовке) утвержденным приказом Минэкономразвития РФ от 13.12.2010 г. № 627.

В результате проведения вышеперечисленных учетных действий филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области выдает заявителю или его представителю кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется бесплатно в срок не более 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов.

*Внимание! После снятия с кадастрового учета объекта недвижимости обязательно прекратите на него свое право собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Справочная служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области 8 (831) 423 — 53 — 53


Источник: borcity.ru
13:46
190
сквозной 728x90