Материнский (семейный) капитал

Для поддержки семей с двумя и более детьми государство с 2007 года реализует специальную социальную программу — материнский (семейный) капитал (далее МСК). Государственный сертификат на МСК выдают территориальные органы ПФР.

Размер материнского капитала в 2018 году- 453 026,00 руб.

Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.

Как можно распорядиться материнским (семейным) капиталом?

Улучшение жилищных условий; Получение образования ребенком (детьми); Формирование накопительной пенсии для женщин; покупка товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 1 января 2018 года еще одним направлением является получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Право на выплату получили семьи, у которых доход в 2017 году был ниже 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного гражданина в регионе проживания, то есть в Нижегородской области не более 15 050 рублей.

Выплата будет осуществляться из средств материнского (семейного) капитала.

Выплата производится до достижения ребенком возраста 1,5 лет в размере 9 612 рублей.

Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере); Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

Заработная плата, премии; Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты; Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам; Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей; Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев и сравнивается с полутора кратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленную в Нижегородской области.

Заявление о выдаче сертификата на материнский капитал и о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано непосредственно в ПФР, территориальный орган ПФР, через многофункциональный центр, направлено по почте либо в форме электронного документа посредством Единого портала (www.gosuslugi.ru) или информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» (www.pfrf.ru).


Источник: borcity.ru
10:00
30
сквозной 728x90