Льготы по оплате капремонта

С 1 января 2019 года перечень категорий граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки при уплате взносов на капитальный ремонт в Нижегородской области, будет расширен. В конце октября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан при уплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах».

После внесения изменений в региональный закон меры поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт будут дополнительно предоставляться:

— Достигшим возраста 70 лет собственникам жилых помещений, в составе семьи, которых – только неработающие пенсионеры и (или) неработающие инвалиды I и (или) II групп. Компенсация для них составит 50% от размера взноса на капитальный ремонт.

— Достигшим возраста 80 лет собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Для них компенсация составит 100% от размера взноса на капитальный ремонт.

«В Фонд поступает много обращений от жителей Нижегородской области относительно предоставления денежной компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт. Обращаю внимание на то, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт согласно действующему законодательству. Взносы оплачиваются всеми собственниками вне зависимости от их возраста и количества зарегистрированных в квартире лиц. Меры социальной поддержки ежемесячно предоставляются учреждениями социальной защиты. Жители ошибочно обращаются в Фонд по вопросу предоставления денежной компенсации, но для того, чтобы ее получить, необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства», — пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта Геннадий Дурдаев.

В настоящее время, согласно закону Нижегородской области от 25.02.2016 г. №17-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан...», компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт предоставляется собственникам:

— одиноко проживающим неработающим гражданам или гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, являющихся собственниками жилого помещения, достигших возраста 70 лет, в размере 50% от размера взноса на капитальный ремонт;

— одиноко проживающим неработающим гражданам или гражданам, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, являющихся собственниками жилого помещения, достигших возраста 80 лет — в размере 100% от размера взноса на капитальный ремонт.

Также согласно федеральному законодательству компенсация расходов по оплате взносов на капитальный ремонт в размере до 50% от взноса на капитальный ремонт предоставляется инвалидам I и II групп.

Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Нижегородской области составляет 6 рублей 30 копеек. Напоминаем, что обязательным условием возмещения денежной компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт является отсутствие задолженности по данному платежу.


Источник: borcity.ru
14:00
34
сквозной 728x90