Обзор Парламентских тем

Россиян планируют перевести на электронные паспорта

С 2021 года привычные бумажные удостоверения заменят на пластиковые карточки с чипом. Предполагается, что в паспорте нового образца будет «зашито» сразу несколько документов: данные бумажного паспорта, СНИЛС и водительские права. Электронное удостоверение даст его владельцу возможность доступа ко всем госреестрам и услугам. Паспортная реформа, как обещают в Правительстве, рассчитана до 2024 года и будет поэтапной, а бумажные документы не упразднят.

Решение о замене бумажных паспортов на электронные было принято кабинетом министров по итогам совещания Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика». Параллельно с внедрением новых документов будет сформирован единый реестр данных всех россиян. В рамках программы «Цифровая экономика» планируется, что уже к 2025 году у 80 процентов граждан появится «цифровой портрет», где будут содержаться все сведения о человеке.

Разработать интерфейс главного документа поручили МВД, Минкомсвязи и Минэкономразвития. Планируется, что документ будет представлять собой карту со встроенным чипом наподобие банковской кредитки. В ней будут содержаться электронный слепок или скан лица, отпечатки пальцев, цифровая подпись и код доступа к электронному профилю владельца. Как подчёркивают в Минкомсвязи, новый паспорт — это не флешка, где содержится максимум данных о гражданине, а ключ к получению этих сведений.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Технологии постоянно развиваются. Мы уже большую часть покупок совершаем при помощи пластиковых карт, наличные деньги уходят в прошлое. Возможно, и бумажные документы устаревают. Однако в какой форме должны быть их электронные аналоги, какие сведения могут содержаться в подобных носителях, как будет обеспечиваться безопасность данных – эти и другие вопросы требуют тщательной проработки»

Более двух триллионов рублей дополнительно — на здоровье россиян.

В следующем году для родителей второго и последующих детей снизят ставки по ипотечным кредитам до шести процентов. Ожидается, что эта мера затронет 1,5 миллиона граждан. Средства на эту и другие программы уже заложены в проекте федерального бюджета на ближайшую трёхлетку.

В следующие три года государство намерено серьёзно увеличить расходы на социалку, образование и здравоохранение.

Основные направления деятельности Правительства в социальной сфере в ближайшие шесть лет будут подкреплены широким спектром госпрограмм в рамках нацпроектов «Здоровье» и «Демография», на которые выделены рекордные 2,3 триллиона рублей.

Кроме того, нацпроектом «Здоровье» предполагается охватить профилактическими мерами всё население. В ближайшие годы консультации получат 33 миллиона россиян, а профилактический осмотр пройдут более 100 миллионов граждан.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Главная задача, поставленная Президентом- улучшение качества жизни людей. Для достижения этой цели предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе на образование и здравоохранение. По каждому отдельному пункту, по федеральным программам, будем включаться при рассмотрении бюджета. Наша задача – представлять Нижегородскую область и ее интересы».

Водителей, перевозящих более восьми пассажиров, могут обязать получить лицензии.

Таким образом, планируют закрыть в законе лазейку, позволяющую обходить общепринятые правила перевозки.

За семь месяцев 2018 года по вине водителей автобусов произошло 3141 ДТП. Большинство из них совершают водители маршруток, которые работают без лицензии.

При этом, ответственность за нарушения для лицензированных перевозчиков оказалась жёстче, чем для тех, кто работает без лицензии. Эти обстоятельства и легли в основу поручения президента разработать законопроект, в соответствии с которым лицензирование деятельности будет обязательным для юрлиц и индивидуальных предпринимателей по всем видам транспорта, оборудованного для перевозки более восьми человек, и по всем видам перевозок на микроавтобусах как для собственных нужд, так и заказных.

Законопроект предусматривает возможность подачи заявления на получение лицензии в электронном виде и оформление по упрощённому пакету документов.

Комментарий А.А.Кавинова:

«Перевозка пассажиров – это очень ответственный бизнес. В нормативах прописаны очень жесткие инструкции для водителей, направленные на то, чтобы человек за рулем автобуса был отдохнувшим и профессионально подготовленным. Однако участились случаи, когда за рулем маршруток оказываются плохо подготовленные специалисты, которые еще и работают по много часов без перерыва. Происходят аварии, гибнут люди. Безопасность пассажиров должна быть на первом месте».

За подделку документов могут посадить на три года.

На столько же — за покупку и хранение фальшивых паспортов. А за изготовление «липовых» штампов и бланков предусматривается штраф до 100 тысяч рублей.

Соответствующие поправки Правительства Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании 9 октября рекомендовал принять в первом чтении.

Отдельно будут наказывать за предоставление ложных сведений при сдаче документов на изготовление российского или заграничного паспорта.

Комментарий А.А.Кавинова:

«В этой инициативе заложено противодействие распространению поддельных документов. Люди, которые используют фальшивые дипломы об образовании, служебные удостоверения, паспорта могут нанести серьезный вред. Однако оценивать работу законопроекта пока рано. Он еще не прошел обсуждения в Думе»

Подготовлено по материалам Парламентской газеты


Источник: borcity.ru
11:00
38
сквозной 728x90