Результаты есть

Под председательством Губернатора региона Валерия Павлиновича Шанцева состоялось совещание, где обсуждалась ситуация с распространением наркотиков на территории Нижегородской области. Что касается борчан, то еще у многих в памяти сохранилась ситуация, которая существовала в нашем округе до конца 2006 года. Тогда во время прямой телефонной линии с Президентом именно Бор прозвучал на всю страну – как столица по торговле смертью.

С того момента прошло почти 10 лет. Если говорить по показателям, то наше муниципальное образование остается в числе тех территорий, которые наиболее подвержены наркоагрессии. Такие города как Кстово, Нижний Новгород, Дзержинск, Бор – динамично развивающиеся центры — притягивают криминал.

— Если говорить о количестве потребляющих наркотики в расчете на 1000 человек населения, то такой показатель по области сегодня ниже, чем в ПФО и в целом по России. – Говорит глава администрации городского округа г.Бор А.В.Киселев. – В 2006 году от потребления наркотиков умерло 283 человека, более 70 человек – были борчане. По итогам 2015 года в мир иной ушел 61 человек по всей области. Цифры разняться в 4,6 раза. Но какой путь нужно было пройти, чтобы показатели снизились.

Говорить о том, что наркоманию удалось победить, нельзя. Проблема существует и сегодня, и связана она в первую очередь с бесконтактным способом распространения наркотиков: через Интернет, а в дальнейшем путем закладок. Наркотики совершенствуются — появились спайсы, курительные смеси. Да и категория потребителей наркотиков молодеет.

— Мы постоянно говорим об этом в последнее время. – Отмечает Александр Викторович. — Сегодня ведется планомерная работа в данном направлении. Благодаря усилиям правоохранительных органов, СМИ, общественности – употребление наркотиков становится не модным. Все больше молодежи вовлекаются в спорт, и это отрадно видеть.

Говорилось на совещании в Нижегородском Кремле и о реабилитации. Уже не первый год поднимается вопрос о поддержке реабилитационных центров. Из федерального бюджета будут выделяться денежные средства на процесс реабилитации человека, который попал в наркотическую зависимость. Если человек хочет от нее избавиться и имеет медицинские показания, то ему будет выдаваться сертификат, который дает право на посещение одного из реабилитационных заведений на территории РФ.

13:42
162
сквозной 728x90