Капремонт волнует борчан

Продолжаются встречи жителей сельских населенных пунктов с главой администрации городского округа г. Бор и руководителями всех основных служб и подведомственных учреждений, которые обеспечивают жизнедеятельность округа.

На каждой территории звучат вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов.

Ранее никаких льгот Жилищный кодекс не предусматривал. Сегодня ситуация изменилась — федеральный закон дал регионам право устанавливать льготы. Областным Законопроектом предусмотрена ежемесячная денежная компенсация расходов на выплату взносов на капитальный ремонт. Льготу будут получать одиноко проживающие неработающие пенсионеры — собственники жилых помещений, а также семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Размер компенсации составит для граждан, достигших возраста 70 лет — 50% от размера взноса на капремонт, 80 лет — 100%.

— Льгота и плата — это две разные вещи. Для того чтобы получить льготу, нужно произвести оплату, — объясняет глава администрации городского округа г. Бор Александр Викторович Киселев — Положение о возмещении денежных средств за капремонт разрабатывает министерство социальной политики. Официально оно ещё не подписано, но смысл будет такой — заплатили за капитальный ремонт, обращайтесь в службу социальной защиты населения, и получайте компенсацию в зависимости от предоставляемых вам льгот.

Недовольство граждан вызывает и сам факт необходимости данного платежа. Однако, на такие возражения заместитель главы администрации городского округа город Бор по ЖКХ Александр Григорьевич Ворошилов пояснил, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Капремонту не подлежат только дома, находящиеся в аварийном состоянии и подлежащие сносу.

Интересовались жители и возможностью открыть индивидуальный счет для формирования фонда капремонта непосредственно своего дома.

Взносы можно формировать как на счете регионального оператора или на индивидуальном счете многоквартирного дома, — отвечает А.Г. Ворошилов.

Собственником спецсчета могут быть: ТСЖ, ТСН, региональный оператор или управляющая компания. Если собственники решили сдавать средства в «общий котел» (через регионального оператора), сроки и очередность ремонта будут определяться областной программой, исходя из степени износа домов. Если же они выбрали индивидуальный способ накопления, то сами будут решать, когда и что ремонтировать, а также кто это будет делать и за сколько. Существует сегодня и проблема низкой собираемости платежей, долгов населения на капитальный ремонт. Подобная ситуация складывается во многих сельских поселениях нашего округа, в том числе и в поселке Керженец.

Летом 2015 года я приезжал к вам, вывешивал большой экран и отчитывался по каждому году, сколько собрали денежных средств, сколько и на что было потрачено, - поясняет ситуацию Игорь Вячеславович Чалов, генеральный директор ООО «Объединение ЖКХ». -На данный момент, мы несем огромные убытки за содержание жилого фонда поселка, но мы продолжаем его обслуживать. За 2 года, порядка 60 квартир заменили систему отопления, это 25% все квартир с центральным отоплением. Также и крыши и дымоход, ремонт которого провели в одном из домов в прошлом году.

В ходе встреч населению было рассказано, как осуществляется работа над реализацией региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Борского округа. После чего жители района смогли задать и обсудить интересующие их вопросы. В целом, встреча прошла плодотворно, на все интересующие вопросы были даны ответы и подробные разъяснения. Встречи с населением городского округа г. Бор продолжаются. О графике их проведения можно узнать из газеты «БОР сегодня» или в территориальных отделениях администрации по месту жительства.

13:42
330
сквозной 728x90
Популярные новости
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад
Памятка льготникам
borinfo11 месяцев назад
С Новым годом!
borinfo11 месяцев назад
Пресс-релиз
borinfo11 месяцев назад