«Эффективная губерния»

В рамках инициированной главой региона Глебом Никитиным программы «Эффективная губерния» в Нижегородской области запустили 42 пилотных проекта по повышению качества госуслуг. Работу служащих оптимизируют за счет внедрения бережливых технологий. В ближайшее время в пилотную зону проекта включится МФЦ Нижнего Новгорода.

«В Нижегородской области уже реализуется более 40 проектов внедрения бережливых технологий в госуправлении. В частности, в МФЦ Городца и Бора. Например, в МФЦ Городецкого района за время работы пилотного проекта скорость обработки документов увеличилась практически в 3 раза. Так, оформление материнского капитала сейчас занимает не полтора часа, а полчаса. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении, и со временем в программу «Эффективная губерния» войдут все МФЦ региона», — отметил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

В нижегородских многофункциональных центрах постоянно расширяется перечень услуг, оказываемых населению. В данный момент гражданам предоставляется 177 самых разных услуг. Так, на территории МФЦ постоянно проходят консультации от специалистов Роспотребнадзора, которые пользуются большим спросом.

«С начала 2018 года за консультациями по защите прав потребителей в МФЦ обратилось более 540 человек. Самые частые обращения касаются туристических и транспортных услуг, а также жалоб на ненадлежащее качество товаров. Были составлены 27 проектов исковых заявлений и 90 проектов претензий в адрес хозяйствующих субъектов», — отметила заместитель начальника отдела по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Эльмира Горюнова.

Напомним, «Эффективная губерния» — совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом», инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проекта – в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий). Проект запустили с начала 2018 года. Он затронет промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство. Суть бережливых технологий в том, что на предприятии или в учреждении сокращаются так называемые «издержки» — то есть лишние действия сотрудников, непрофильная для них работа, и в результате повышается производительность труда.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Источник: borcity.ru
09:00
35
сквозной 728x90