Вместе сможем сделать больше

Они были «первопроходцами» по участию в областной программе поддержки местных инициатив от Борского городского округа. В свое время жители деревни Ильинское решили сделать свой населенный пункт более комфортным. Избрали инициативную группу и стали действовать. Как результат – в 2015 году на основной улице Ильинского была построена новая асфальтированная дорога.

В 2018 году жители деревни Ильинское вновь решили принять участие в областной программе по поддержке местных инициатив. Теперь уже асфальт необходим на небольшой улочке, что идет в сторону от основной. В распутицу по этому участку проезжали лишь «вездеходы». В скором времени и эта дорога получит новое асфальтовое покрытие.

Новую дорогу ждут жители нескольких домов в деревне Остреево, их проект по ремонту автодороги протяженностью 240 п.м. также попал в областную программу.

— В 2017 начальник Линдовского территориального отдела Николай Федорович Колесников провел сход в нашей деревни, — рассказывает старший деревни Остреево Владимир Ремизов. – Он рассказал нам о программе, об условиях участия. В прошлом году в самой Линде по этой программе положили новое асфальтовое полотно на одной из улиц, мы съездили туда, все посмотрели, поняли, что программа работает, и решили участвовать тоже. Правда, в Остреево много дачников, и не все готовы были вложиться финансово. Но самые инициативные не отступили, собрали средства и с нетерпением ждем, когда нам построят дорогу к нашим домам.

Программа по поддержке местных инициатив реализуется в регионе с 2013 года. За счет данного проекта уже несколько населенных пунктов Борского городского округа смогли выполнить определенные работы по благоустройству. Основная цель областной программы – это поддержка на конкурсной основе инициатив, подготовленных и осуществляемых при широком участии и софинансировании со стороны населения. То есть жители принимают непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления, решая именно те проблемы, которые считает для себя действительно важными.

— Программа поддержки местных инициатив – хороший механизм, который помогает делать жизнь людей в районах комфортнее. При этом важно, что жители принимают в этом самое активное участие, вкладывают в проект свои средства, свои усилия, свои идеи. Благодаря местным инициативам в Нижегородской области отремонтированы дороги, библиотеки и медицинские пункты, благоустроены парки и детские площадки. Особенно приятно, что нижегородцы включают в заявки такие проекты, как реставрация памятников героям Великой Отечественной войны. Пять лет назад, когда проект только начинался, его участниками были пять пилотных районов, сегодня — все районы области. А это значит, что Программа поддержки местных инициатив в Нижегородской области успешно работает, — отметил глава региона Глеб Никитин.

В программу 2018 года вошли сразу несколько проектов от Борского городского округа: ремонт подъездной дороги к деревне Шлыково, ремонт участка дороги в д.Ильинское, ремонт автодороги в д.Остреево, ремонт автодороги на ул.Садовая в с.Линда, поставка и установка элементов детской площадки в д.Заскочиха, ремонт участка дороги в д.Зыково, ремонт дороги в пос.Железнодорожный на ул.Плосково.

Финансирование проектов в рамках программы ведется сразу из нескольких источников, — рассказал глава администрации округа Александр Киселев. – Львиная доля средств – 52% (но не более 2 млн рублей) поступает из областного бюджета. Доля муниципалитета – 30%. Население должно собрать 5% от общей стоимости того или иного проекта. И 13% — это вклад предпринимателей, которые зачастую ведут свой бизнес на данной территории.

Общая стоимость всех проектов, попавших в 2018 году в областную программу по поддержке местных инициатив, составляет свыше 9 миллионов рублей. Доля области – более 4,6 млн рублей, местного бюджета – почти 3,9 млн рублей, остальные средства – вклад населения и бизнеса.


Источник: borcity.ru
17:00
123
сквозной 728x90