Городская среда становится комфортной

Между домами 1 и 2 в 3-ем микрорайоне, а также на дворовой территории, пыль, щебень, песок и масса строительной техники и рабочих. Картина, казалось бы, не из приятных. Но местные жители несказанно ей рады. В этом году в своем родном дворе они получат новое асфальтовое покрытие, тротуары и освещение.

Сейчас устанавливаем новый тротуарный и дорожный бордюр, — рассказывает главный инженер Борского ДРСП Александр Мынов. — Все неровности, которые появились за столько лет на дорогах, засыпаются щебнем, затем будет производиться асфальтировка тротуара и проезжей части. Предусмотрены парковки для машин. Заасфальтируем, жители будут кататься на велосипедах и самокатах, мамам удобнее будет с колясками. Будем стараться завершить работы раньше, чем предусмотрено по контракту. Лишь бы погода не подвела.

Борское ДРСП является одним из подрядчиков проводимых работ. В этом году в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды» будут выполнены работы по ремонту дворовых территорий во 2-м и 3-м микрорайонах. Всего – 8 дворов, которые включают в себя 18 многоквартирных домов. Общая сумма проекта складывается из двух составляющих: первая – это именно работы по благоустройству, 25,7 млн. руб. и вторая – выполнение ремонтных работ по освещению, 2,8 млн рублей. Подрядчик по выполнению работ по освещению – ООО «Горсвет». Весь объем по дорогам и тротуарам был поделен на два лота, чтобы работы завершить в короткий срок. В результате конкурсных процедур были определены два подрядчика – Борское ДРСП и Борская ДПМК. Кроме того, во дворах будут установлены новые скамейки и урны.

Сама программа предполагает активное участие жителей, в данных дворах осенью прошлого года проводились общие собрания жильцов, — объясняет особенности начальник отдела Управления ЖКХ и благоустройства администрации округа Светлана Сухарева. – Жители должны были дать свое согласие на участие по максимальному или минимальному перечню. В минимальный входит только ремонт дворовых проездов, установка лавочек, урн, и ремонт освещения. А вот озеленение, ремонт детских площадок и прочие работы по благоустройству выполняются только при условии долевого участия жителей в объеме не менее 20% от всех работ. В данном случае граждане проголосовали за минимальный перечень, то есть без личного финансового участия. В соответствии с программой трудовое участие граждан все равно предполагается и они от этого не отказываются. Как только ремонтные работы будут завершены, жильцы займутся приведением территорий в порядок, обещали посадить цветы и постричь кустарник.

Чтобы попасть в эту программу, необходимо проявить инициативу. Как, например, сделал Павел Якубов – старший по дому №2 в 3-ем микрорайоне.

Заехал я в дом два года назад, и меня не устроили некоторые моменты в плане благоустройства и коммунальных услуг. Познакомившись с жильцами из дома, понял, что рядом живут единомышленники, которые также хотят улучшения условий проживания. Мы создали совет дома, и постепенно, шаг за шагом, стали прорабатывать каждый вопрос. Один из них – благоустройство нашего двора. Поэтому мы обратились в администрацию, на наш запрос оперативно отреагировали, включили нас в программу благоустройства придомовых территорий. А результат уже виден! – рассказывает Павел.

На примере своего многоквартирного дома Павел рассказал, какие шаги были предприняты. На общем собрании собственников принимается ответствующее решение. С этим решением жильцы обратились в администрацию Борского округа. Совместными усилиями Совета дома и администрации был разработан дизайн-проект и утвержден на общем собрании. Финальный шаг – подготовка сметы для включения дворовой территории на очередной финансовый год программы. Здесь стоит отметить, что средства на реализацию программы «Формирование современной городской среды» поступают из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Каков будет объем финансирования на очередной год – спрогнозировать сложно. И здесь собственникам жилых помещений стоит понимать, что если они решат участвовать в программе, то не обязательно они в нее попадут в самое ближайшее время. Вопрос будет решаться в порядке очередности подачи заявок и наличия необходимого финансового ресурса.


Источник: borcity.ru
17:00
70
сквозной 728x90