«Больной» вопрос

Тема «вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов» по-прежнему является для нашего округа злободневной. С 1 января 2019 года, а в Нижегородской области это произойдет несколько раньше, будет осуществлен переход на работу с региональным оператором по обращению с ТКО. Этим оператором станет ЗАО «Управление отходами – НН». Именно этой компании принадлежит Городецкий полигон отходов, на который свозится весь собранный в Борском городском округе мусор, а также отходы с еще шести муниципалитетов.

Задачи компании и муниципалитета несколько разняться, — отметил глава администрации Борского городского округа Александр Викторович Киселев. — ЗАО «Управление отходами – НН» собирает плату за каждый привезенный на их полгин кубометр мусора. И, соответственно, чем больше привезли на полигон, тем больше организация заработает. Задача муниципалитета — сделать этот кубометр как можно плотнее и взять из собираемых отходов как можно больше вторсырья. Я опасаюсь времени, когда региональный оператор придет и скажет, чтобы были закрыты утильные дворы, где сейчас идет частичный отбор отходов для вторичной переработки, и весь мусор придется везти только на полигон. Чем меньше мусора мы привезли на полигон, тем меньше заплатит муниципалитет.

Администрация округа подключила к решению этой проблемы корпорацию «Росатом». В рамках проекта «Бережливый муниципалитет» сотрудники корпорации совместно с борскими специалистами нашли решение, как по данному вопросу работать более эффективно. Но для этого необходимо внести изменения в нормативные документы, принятые на уровне Правительства Нижегородской области. С этим предложением глава администрации округа Александр Киселев обратился к главе региона Г.С.Никитину. И уже в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса.


Источник: borcity.ru
12:00
64
сквозной 728x90