Природоохранная прокуратура информирует

Нижегородской природоохранной прокуратуры проанализировано состояние преступности в экологической сфере за прошедший год.

В 2017 году на территории области совершено 380 экологических преступлений (в АППГ 2016 года — 428), что свидетельствует о снижении роста экологической преступности на 11 %.

В структуре зарегистрированных экологических преступлений наибольшее количество преступлений – 251 или 66% от общего количества экологических преступлений — составляет незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, 98 или 22% — незаконная рубка лесных насаждений.

Остальными преступлениями являлись незаконная охота 20, нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ 3, нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов 2, уничтожение или повреждение лесных насаждений 3, загрязнение вод 1, загрязнение почв 1.

Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой с учетом важности координационной роли органов прокуратуры по результатам анализа сложившийся криминогенной обстановки в экологической сфере 2016 года, с начала 2017 года активизирована работа по выявлению уголовно-наказуемых составов в экологический сфере.

Выявлены 3 факта незаконного изъятия земельных участков из государственной собственности в д.Сартаково Богородского района, с причинением ущерба в крупном размере на общую сумму 762 тыс. рублей, совершенные с использованием служебного положения. По нашим материалам возбуждены 3 уголовных дела коррупционной направленности по ч.3 ст.159 УК РФ.

Совместно с УФСБ России по Нижегородской области выявлен факт нарушения режима памятника природы регионального значения «Зеленый город» повлекшее причинение значительного ущерба в сумме 272 млн. рублей, выразившийся в самовольном снятии и перемещении почвы, уничтожения травяного покрова и повреждения деревьев. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ст.262 УК РФ.

Так, по обращениям жителей Починковского, Ардатовского районов по результатам прокурорской проверки выявлены и пресечены незаконные рубки лесных насаждений, с использованием служебного положения руководителями ряда коммерческих структур, повлекшие за собой особо крупные ущербы на сумму 2 млн рублей и 250 тыс. рублей. Возбуждены 2 уголовных дела коррупционной направленности по ч.3 ст.260 УК РФ.

В ходе рассмотрения информации, размещенной в СМИ выявлен факт преступного хранения на территории бывшего завода ОАО «Заря» в г.Дзержинск химических веществ 2 класса опасности. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.247 УК РФ.

Наиболее полная информация о состоянии преступности в Нижегородской области и в РФ содержится на Публичном портале правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации (crimestat.ru).

Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура


Источник: borcity.ru
16:00
158
сквозной 728x90
Популярные новости