Взят хороший старт

Политики и экономисты пророчат, что 2016 год будет достаточно сложным для нашей страны. Что же касается отдельно взятой территории – городского округа г.Бор – то у руководства муниципального образования немало планов. Часть из них будет осуществлена уже в этом году, часть – перспектива ближайших пары-тройки лет. О том, какие цели ставят перед собой борские власти, рассказал глава администрации ГО г.Бор Александр Викторович Киселев.

О кризисе в экономике:

— Как борские предприятия и организации функционируют в современных, и надо сказать, непростых условиях? Коснулся ли экономический кризис Борского округа?

— В начале года я объехал многие предприятия округа. Ситуация сложная, но не критическая. В основном, нашим промышленникам не хватает оборотного ресурса, для беспрерывного обеспечения производства, где-то есть провалы по портфелю заказов. И здесь, я считаю, должно быть глобальное вмешательство именно со стороны федерации. Средства необходимо вкладывать не в банковскую систему, а в реальный сектор экономики. Если мы не раскрутим производство, то и о новых ресурсах и о строительстве социальных объектов придется забыть.

Все – для будущего наших детей:

— Тем не менее, в округе не прекращается работа над реализацией крупных проектов. Так ли это?

— Все, что мы делаем, мы делаем для будущих поколений. Прежде всего, это выполнение Указа Президента по ликвидации очередности в дошкольных учреждениях детей от 3 до 7 лет. С пуском в эксплуатацию в декабре 2014 года детского сада «Дельфинчик» данный вопрос был снят. В течение 9 лет были введены в строй: пристрой к детскому саду «Березка» на 60 мест, детские сады «Ласточка», «Дюймовочка», «Боровичок» и «Дельфинчик». В округе (как в городе, так и на селе) функционируют 13 семейных детских садов. И сейчас мы вышли на финишную прямую, и в апреле планируем открыть новый детсад «Мечта» в п.Октябрьский. И этот объект уже считается построенным на перспективу. Тем не менее, готов новый проект детского сада на 160 мест в мик-не Боталово. Ликвидация очередности с 3 до 7 лет решена, а что делать мамочкам, готовым отдать своего ребенка в дошкольное учреждение, например с 1,5 или 2-х годовалого возраста. По данному направлению нам также предстоит плотно поработать.

Надо сказать, что за последние несколько лет значительно поправилась демографическая ситуация, как в целом в регионе, так и у нас на территории. И если местами в детские сады мы по закону всех обеспечили, то остается нерешенным вопрос с ликвидацией второй смены в наших школах. На селе ситуация спокойная, а вот в городе, а особенно в центре, ребятишкам приходится учиться в две смены. У нас готов проект на строительство школы на 1000 мест, который прошел государственную экспертизу. И уже выделено место под данный объект – микрорайон Красногорка, между «Ласточкой» и ФОКом. Чтобы начать строительство, должен быть выполнен ряд условий со стороны федеральных структур. И связано это, в первую очередь, с точным понимаем оплаты работ: каким образом будет проходить финансирование.

При поддержке правительства Нижегородской области мы провели фантастические ремонты школ: с обновлением всех инженерных коммуникаций, а где-то и с реконструкцией помещений. При помощи спонсоров в 2012 году был сделан полный ремонт Редькинской школы. До начала учебного года оставался почти месяц, а стройка была в самом разгаре. Родители сильно переживали, где же будут учиться их дети. Но 1 сентября в учреждении состоялась торжественная линейка и начался учебный процесс.

В 2014 году кардинальные изменения претерпела Кантауровская школа. Более 60 млн. рублей было потрачено на ремонт, и около 10 млн. рублей — на благоустройство периметра (тротуары, освещение, ремонт дороги). В 2015 году провели капитальный ремонт здания, где много лет располагалась средняя школа №3 (сейчас здесь базируется православная гимназия). А для третьей школы провели полную реконструкцию бывшего здания вечерней школы на ул.Воровского, к которому был сделан и пристрой. Сейчас мы приступили к проектированию ещё одного здания для этого учреждения. Дело в том, что начальные классы СОШ №3 обучаются пока в гимназии. Вот для них мы планируем построить свое отдельное здание.

Самый спортивный район:

— В конце 2015 года в Нижегородском кремле подводились итоги спортивного сезона. Приятно было узнать, что Борский городской округ признан «самым спортивным муниципальным образованием» региона. Значит ли это, что спорт на Бору выведен на высокий уровень?

— На сегодняшний день территория испытывает острый дефицит в спортивных площадках. Население, как города, так и сельских территорий, просит оказать помощь в установке спортивных элементов или организовать площади для игры в волейбол, футбол, баскетбол и хоккей. Более 30% населения Борского городского округа занимается спортом, залы загружены полностью. Губернатор Нижегородской области, присутствуя на Дне физкультурника в нашем городе, отметил, насколько сильно и многочисленно Борское спортивное сообщество. И он пообещал, как только закончится строительство первого круга ФОКов по области, 2-ой круг начнется именно с Бора. Мы же в свою очередь уже «застолбили» под этот объект и место в микрорайоне Боталово. В этом году нами подано 5 заявок на ремонт спортивных залов в школах, а также мы планируем установить еще большее количество уличных тренажеров.

По городу без пробок

— Не так давно Минтранс области распространил информацию о том, что до конца 2016 года на Бору будет сдана новая объездная дорога. Расскажите немного об этом проекте.

— Идея строительства объездной дороги существует уже давно. Начиналось все с малого – построили небольшой участок от паромной переправы к проходной завода «Теплоход». Автомобилисты оценили, а мы поняли, что пора двигаться дальше. На средства местного бюджета был заказан и выполнен проект объездной дороги. Сегодня он включен в региональную программу по развитию сети дорог Нижегородской области. 30 октября 2016 года объект должен быть введен в эксплуатацию. Но и это только середина пути. В перспективе мы планируем «разгрузить» теплоходский переезд, построив там виадук. Таким образом, автолюбители смогут обойти все светофоры и заторы, которые сегодня существуют в центре города.

Обновленные квадратные метры

— Новая дорога, новый детский сад, а в перспективе и школа – хорошие социальные проекты, над которыми ведется сегодня работа. А что с жильем? Будет ли округ и дальше участвовать в федеральных и областных жилищных программах?

— В федеральной программе расселения аварийного фонда Борский округ участвует с самого первого дня. В нее вошли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Только в прошлом году были приобретены квартиры в 4 новых домах. И надо сказать, что они были поострены не только для жителей самого города. Три дома были построены на селе – в Линде, Каликино и Чистоборском. И один дом был сдан в микрорайоне Боталово-4. Уже готовы проекты на дома, которые будут строиться в этом году. Планируем заложить 2 новых дома, всего — 74 квартиры. На данный момент в округе новое жилье получили 500 семей, но когда посмотришь на общее состояние жилого фонда, то понимаешь, что это лишь капля в море. В администрации округа мы планируем разработать свою программу, для тех домов которые не прошли в Федеральную программу, но на это тоже нужны средства и немалые.

Также в этом году за счет муниципальных средств будем введен в эксплуатацию двухэтажный жилой дома на 16 квартир в п.Большое Пикино. Таким образом, мы хотим закрыть вопрос предоставления жилья, которое мы обязаны предоставить по решению суда. Дом планируем сдать осенью 2016 года.

Ну и конечно же не прекращается работа по обеспечению жильем детей-сирот. Плотно работаем по программе предоставления земельных участков многодетным семьям. И в целом уже рассматриваем, как ближайшую перспективу, разработку нового жилого микрорайона – Боталово-5.

13:40
187
сквозной 728x90