Пресс-релиз

Уже двенадцатый год на территории России действует Федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который определяет право на материнский (семейный) капитал и направления, по которым его можно использовать.

Размер материнского капитала в 2018 году- 453 026,00 руб.

Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен до конца 2021 года.

Как можно распорядиться материнским (семейным) капиталом?

— Улучшение жилищных условий;

— Получение образования ребенком (детьми);

— Формирование накопительной пенсии для женщин;

— Покупка товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Одним из направлений, на которое можно направить средства МСК это оплата платных образовательных услуг:

— образование любого из детей в семье, не достигшего 25 лет;

— оплата проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением на период обучения;

— оплата содержания ребенка в образовательном учреждении.

Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг, вне зависимости от наличия (отсутствия) аккредитации образовательных программ. Договор заключается образовательным учреждением и владельцем сертификата.

Предусмотрена возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования не дожидаясь исполнения ребенку, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, возраста трех лет.

С 01 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 418-ФЗ от 28.12.2017г., которым устанавливается основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

1. Кому положена ежемесячная выплата:

Семьям, среднедушевой доход которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в 2017 году, установленного в Нижегородской области (10 033 рубля), можно получать государственную поддержку в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка из средств материнского капитала.

Размер ежемесячной выплаты в каждом субъекте РФ индивидуален и равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи. В Нижегородской области размер выплаты составляет 9 612 рублей.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

Ребенок и мама – граждане Российской Федерации;

Ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года;

Размер дохода на 1 члена семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации на 2 квартал 2017 года (прошлого года).

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

2. Как долго семья будет получать ежемесячную выплату?

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 1,5 лет:

— Со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка (сумма ежемесячных выплат за прошедшие месяцы с рождения ребенка до обращения за назначением выплаты будет перечислена гражданину в полном размере);

— Со дня обращения, если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет.

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

а) Заработная плата, премии;

б) Пенсии, пособия, оплата больничных листов, стипендии, алименты;

в) Выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

г) Компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

д) Денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Доход на члена семьи при назначении ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов семьи за 12 предшествующих календарных месяцев и сравнивается с полуторакратной величиной прожиточного минимума прошлого года (2017 года в 2018 году) трудоспособного гражданина, установленную в Нижегородской области.

Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» 9-38-25, либо на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Записаться на прием можно, воспользовавшись электронной услугой «запись на прием» на сайте ПФР.


Источник: borcity.ru
15:00
172
сквозной 728x90