Вопрос газификации стоит остро

Основным событием минувшей недели не только для территории нашего муниципального образования, но и для всей страны, стал визит Президента РФ Владимира Владимировича Путина на Горьковский автозавод. На торжественной встрече с коллективом предприятия, приуроченной к 85-летию завода В.В.Путин объявил, что будет участвовать в выборах Президента России в 2018 году.

Кроме того, Владимир Владимирович обсудил с врио губернатора Нижегородской области Глебом Сергеевичем Никитиным вопрос строительства магистрального газопровода на территории трех областей. Обеспечение газом населенных пунктов, особенно нашего муниципального образования, один из самых важных вопросов. Когда на сельскую территорию приходит газ, деревня начинает возрождаться.

— В 2018 году по программе газификации хотелось бы сделать очередной шаг вперед, — отметил глава администрации Борского городского округа А.В.Киселев. — Но на сегодняшний день еще не решен самый главный вопрос — финансирование. По программе, которая работает на территории Нижегородской области, на будущий год нашей территории выделяется 14 млн.рублей, и эти денежные средства будут направлены на газификацию д. Белкино Ямновского территориального отдела. Газификация этой деревни практически подходит к завершению. Очень хочется на последней неделе декабря, перед Новым Годом, сделать огромный подарок жителям деревни и дать голубой огонек. Подрядчик работал «в кредит», то есть заложенные на 2018 год деньги израсходованы, и будут выплачены подрядной организации. Что касается объектов, которые готовы к газификации (где жители за свои средства сделали проект, прошли государственную экспертизу), их в реестре несколько: д. Соловково, д. Комарово, д. Пикино, д. Слободское, д. Шехонка и Селищи, д. Апраксино. В общей сложности на реализацию этих проектов нужно порядка 38 млн. рублей. В бюджете городского округа на будущий год мы нашли возможность заложить денежные средства только на газификацию д. Соловково — 2,1 млн.руб.

На прошлой неделе в региональном министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с представителями Борской администрации. По итогам встречи еще один населенный пункт – д.Комарово — включен в программу газификации на условиях софинансирования. Цена вопроса 4,2 млн. рублей.

Что делать с оставшимися деревнями, и теми населенными пунктами, которые сегодня готовят проектную документацию — это большая проблема. – Рассказал Александр Киселев. — Этот вопрос надо ставить перед Правительством Нижегородской области и Правительством РФ. Будет инфраструктура на селе, деревня будет жить, меньше будет заросших земель и не будут закрываться объекты социальной сферы.


Источник: borcity.ru
16:00
264
сквозной 728x90