Итоги выездных встреч

Четвертый год подряд в Борском городском округе проходят встречи руководителей администрации, социальных служб и правоохранительных органов с населением. Представители ведомств встречаются, в первую очередь, с жителями сельских территорий. Об итогах поездок в 2017 г. в интервью с главой администрации городского округа г.Бор Александром Викторовичем Киселевым.

— За время проведения выездных приемных стала более отчетливо видна социальная активность борчан. Все больше населения понимает необходимость собственного участия в решение тех или иных проблем. Много ли инициатив на встречах прозвучало в этом году?

— Задача выездных встреч – это общение населения с исполнительной властью. И это общение нужно обеим сторонам. Мы стараемся объяснить какая ситуация складывается на территории округа, какие проблемы мы пытаемся решать в первую очередь. С каждым годом общение становится более понятным и для власти, и для населения. Острых вопросов становится меньше, все больше люди выходят с инициативой, и спрашивают: поддержит ли нас муниципалитет. В 2016 году ни одна инициатива не осталось не замеченной. Даже те вопросы, которые мы пытались включить в областную программу по поддержке местных инициатив, но которые не прошли конкурсный отбор, все равно были поддержаны на местном уровне. В этом году также Правительство Нижегородской области поддержало часть борских проектов, при этом часть финансирования ложится на плечи муниципалитета.

В целом, в 2017 году состоялась 21 выездная встреча, было задано 268 вопросов. Конечно, не всегда людям нравились полученные ответы, но мы говорили так, как есть, учитывая ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Лишь одна встреча прошла в довольно напряженной обстановке, это в с.Линда. Там присутствовал «дирижер», по обеим сторонам от которого сидели «приглашенные» люди. Они старались поднять проблемные вопросы, делали это в очень острой форме, при этом, не стараясь разобраться в сути проблемы. Одна из жительниц заявила: в поселке ужасная питьевая вода, чем вы травите народ. Для власти это заявление очень серьезное. В Линде были построены мощные водозаборные и водоочистные сооружения. И в поселок стала поступать хорошая питьевая вода. Да, водоочистные новые, а водопроводные сети по населенному пункту, к сожалению, не были заменены. В любой водопроводной трубе есть определенный слой, который образуется за время эксплуатации. После аварийного отключения воды, когда система снова запускается, происходит гидроудар, толчок, и тогда замутнение воды и происходит. Для решения вопроса, заданного во время встречи, в Линду были направлены специалисты лаборатории водоканала. Заявительница была приглашена, но на встречу она не пришла. Следовательно, вопрос для нее и не являлся актуальным!

В последнее время Линда является своеобразной точкой конфликта между властью и определенной группой граждан проживающих в поселке. И все нити ведут в местный дом культуры, который нуждается в капитальном ремонте. Хотя часть жителей выступает вообще за постройку нового учреждения. Как будет решаться «Линдовский вопрос»?

— Хочу заметить, что во время встречи, по судьбе дома культуры не было задано ни одного вопроса. А вообще тему эту мы активно разрабатываем еще с зимы прошлого года. У нас есть четкое понимание, куда двигаться дальше. Снести и построить – это утопия. Чтобы отремонтировать здание нужно порядка 90 млн. рублей, а чтобы отстроить заново – сумма возрастет значительно. Строительство домов культуры, которое ведется сейчас в Нижегородской области, основано на возведении модульных ДК для небольших населенных пунктов. Сейчас в Линдовском ДК в зрительном зале 600 посадочных мест. А модульное здание предполагает значительно меньшие площади. Будем стремиться отремонтировать, но поэтапно. В этом году уже выделены средства в размере 1,6 млн рублей на ремонт кровли над спортивным залом. Плюс ведем работу на инженерных сетях.

— По итогам выездных встреч понятно, что проблема с домами культуры существует практически везде. В ближайшее время будут ли капитальные вложения в культуру и спорт на сельских территориях?

— В этом году, скажу откровенно, новшеств не ожидается. Но мы работаем на перспективу. Мы занимаемся проектом дома культуры в Останкино. Многие могут сказать, что сначала надо решить проблему в Линде. Я считаю это неправильным подходом. Если в Линде есть ДК и сегодня работают все кружки и секции, то в Останкино ДК отсутствует напрочь. Сейчас мы делаем все, чтобы приступить к реализации данного проекта в 2018 году.

— Каждый год не сходит с уст у борчан вопрос, связанный с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Сначала бурно обсуждались квиточки за капремонт, сейчас к этому добавились и сами работы, точнее либо их наличие, либо отсутствие.

— Схема, которая сегодня действует в рамках закона по капремонту такова: на уровне области создан региональный оператор, который занимается сбором денежных средств с населения. Затем он проводит конкурс на подготовку проектной документации на ремонт того или иного дом, а когда документация готова, осуществляет конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. В общем, процедура достаточно продолжительная. Главный критерий – это цена. На мой взгляд, это не совсем правильно, так как дешево никогда хорошо не бывает. Что получилось в результате: в 2015 году, когда программа начала работать, фонд не успел раскачаться и запланированные в рамках программы работы были не проведены, в 2016 году они были проведены частично. Организация, которой досталась большая часть объектов на нашей территории – это «Владимир-реставрация». К сожалению, не обошлось без проблем. И люди начали приходить к нам, в администрацию, с упреками, что деньги за капремонт они платят, а результата нет. Но мы отношения к капитальному ремонту практически не имеем, и не знали, как повлиять на данный процесс.

В конце прошлого года мы решили взять инициативу на себя. Наряду еще с некоторыми районами области (Дзержинск, Городец, Богородск, Семенов) мы вышли на уровень губернатора В.П.Шанцева, чтобы взять функцию по контролю за выполняемыми в рамках капремонта работами на себя. Мы будем готовить техническую документацию, и проводить конкурсные процедуры, но деньги, по-прежнему, будет платить региональный оператор.

Были ли положительные примеры на выездных встречах?

Каждая встреча начиналась с выступления главы территории, который рассказывал какие вопросы решены за минувший год, а какие нет. И я, как глава администрации, оцениваю деятельность руководителя той или иной территории, основываясь на этих отчетах. Не все получили положительную оценку. Порадовался я за Большое Пикино, когда Ю.И. Овчинников доложил, что из 13 поставленных на прошлогодней встрече вопросов, решено 11. И все вопросы решались совместно с населением. Хорошие отзывы я получил и в Неклюдово.

Александр Викторович, давайте подведем итог, какие основные вопросы с выездных встреч будут взяты в работу в 2017 году?

— Прежде всего, это вопросы благоустройства и конечно, это строительство и ремонт дорог. Но тут, скажу сразу, без поддержки населения не обойтись. Кроме того, мы планируем попасть в программу «Единой России» по ремонту дорог. В этом году львиную долю средств получили Нижний Новгород и Дзержинск. Будем надеяться, что в следующем году мы сможем войти в эту программу. Но у нас уже сейчас есть масса примеров, когда жители той или иной улицы выходили с инициативой, собирали средства, а местный бюджет добавлял. И тогда на улице появлялась новая хорошая дорога. Обращения есть, и население готово вложиться. Но пока мы направляем любой дополнительно заработанный рубль на строительство школы на 1000 мест в микрорайоне Красногорка. Для нас сейчас – это объект номер один!


Источник: borcity.ru
13:57
191
сквозной 728x90