Правильная утилизация

На минувшей неделе завершился первый этап благотворительной акции по сбору пластиковых крышек «От сердца к сердцу». Длительное время борчане собирали крышки, чтобы помочь мальчику Захару купить специализированную инвалидную коляску.

Хочется сказать большое спасибо всем борчанам, которые приносили и складывали в импровизированные сердца пластиковые колпачки. Сейчас лето, объем пробок будет ниже. Но я уверен, что акция будет продолжена, и импровизированные сердца, установленные в учебных заведениях, будут переполнены. Уже определен и новый участник акции, мальчик с ДЦП, которому необходим компрессионный костюм. – Отметил глава администрации ГО г.Бор Александр Киселев.

Сбор пластиковых колпачков это не только помощь нуждающимся детям, это и новый шаг в вопросах утилизации. Сырье, которое мы часто выбрасываем, теперь собирается и отправляется на переработку. Вопрос ТБО для территории Борского городского округа стоит очень остро. На минувшей неделе пришло письмо из регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в котором указано, что с 1 января 2018 года вопросами сбора и утилизации ТБО в Нижегородской области займется региональный оператор, которого на конкурсной основе выберет субъект федерации. Он и будет осуществлять сбор денежных средств, и заключать договоры с мусоровывозящей компанией.

Для нас это событие, мягко говоря, не желательное. Но закон принят, и как законопослушные граждане мы обязаны его выполнять. — Говорит А.В.Киселев. — Если говорить о жителях многоквартирных домов, то для них практически никаких изменений не должно произойти. Что касается жителей частного сектора, садоводов, дачников, то здесь большая проблема. В частном секторе главное действующее лицо – председатель уличного комитета, либо староста в деревне, который заключает договоры и собирает денежный ресурс, чтобы произвести сбор и утилизацию ТБО. Теперь, средства должен собрать региональный оператор. Как у него это получится, покажет время. Я думаю, будет серьезный переходный период. И самый главный вопрос — региональный оператор вывезет мусор ровно на ту сумму, которую ему заплатит население. А что делать с нашими несанкционированными свалками? Количество обращений от населения, чтобы ликвидировать ту или иную кучу мусора растет постоянно. Мы могли бы ремонтировать дороги, устанавливать новые светильники, высаживать цветы, а мы боремся с мусором.

Характерный пример работы регионального оператора – капитальный ремонт. По краткосрочному плану 2016 года фонд капитального ремонта должен был произвести ремонт 45 домов в нашем округе. На сегодняшний день работы завершены лишь в 12 домах, на 17 –идет оформление документов, на 3 домах работы ведутся до сих пор, на 13 — еще не начаты. И сейчас главное – не повторить такой отрицательный опыт в вопросах сбора и утилизации ТБО.


Источник: borcity.ru
13:57
175
сквозной 728x90
Популярные новости
Второй шанс
borinfo22 часа назад
Второй шанс
borinfo22 часа назад
Пресс-релиз
borinfo3 дня назад
Пресс-релиз
borinfo3 дня назад