Пресс-релиз

«Ситуация непростая. По информации правоохранителей раскрывается едва ли четверть от всех видов мошеннических преступлений. Мошенники всегда хорошо владеют ситуацией и под их напором пенсионеры теряются. Буквально в январе ходили по квартирам фальшивые представители то социальной службы, то пенсионного фонда, якобы 5000 рублей к пенсии принесли. Про эту доплату все СМИ сообщали. И вот таких случаев уже сотни: то гадалки от порчи спасают, то льготы оформляют, то счетчики устанавливают. По всей стране под удар попадают в первую очередь пожилые люди», — рассказал Артем Кавинов.

«На встрече в региональном отделении партии было озвучено немало идей и предложений, как изменить положение дел, предупредить эти ситуации. В том числе есть и предложения законодательного порядка: ужесточить защиту персональных данных. Думаю, что в этой теме особенно важно своевременное информирование старшего поколения о способах мошенничества. Должен быть четкий алгоритм действий, как вести себя пенсионеру, если к нему обращается с денежной просьбой незнакомый человек. В первую очередь всегда нужно перепроверять информацию: позвонить в социальную защиту или пенсионный фонд.

Сегодня выпускаются подобного рода информационные листовки, но доходят они далеко не до каждого пенсионера. Были хорошие предложения в этой связи распространять информацию через газеты, через доставку пенсий. Еще одна инициатива касается ситуаций, не криминальных, но сложных для пожилых людей, когда на них оформляют кредит для оплаты навязанной услуги или товара. Предлагается при взыскании задолженности оставлять пенсионеру прожиточный минимум. Идеи интересные, но они нуждаются в проработке и серьезном обдумывании. Часть конкретных тем хочу обсудить в Москве с коллегами, как можно на федеральном уровне изменить ситуацию. К этому вопросу обязательно еще вернемся», — сказал депутат.

Пресс-помощник депутата А.Кавинова



Источник: borcity.ru
13:48
153
сквозной 728x90
Популярные новости