Пресс-релиз

«Нижегородскую область обходят стороной вспышки птичьего гриппа, поэтому весенняя охота пройдет в установленные сроки», — заявил руководитель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко на заседании совета по охоте и охотхозяйствам при правительстве Нижегородской области.

Как сообщили в комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области (далее – Госохотнадзор), выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в период весенней охоты 2017 года в общедоступных охотничьих угодьях региона началась с 3 апреля 2017 года.

«Охотники с нетерпением ждут начала сезона весенней охоты на пернатую дичь. Ситуацию по распространению птичьего гриппа мы отслеживаем, и принимаем необходимые меры. В 2017 году весенняя охота пройдет с 15 апреля по 24 апреля в южной части региона и с 22 апреля по 1 мая — в северной», — сообщил Николай Бондаренко.

По данным Госохотнадзора, в указанные сроки разрешена охота только на самцов глухарей на току; самцов тетеревов из укрытия; вальдшнепа на вечерней тяге; селезней уток из укрытия с использованием подсадных уток или чучел уток; гусей из укрытий с использованием чучел или манных гусей. Во время охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.

Председатель правления областного общества охотников и рыболовов Вячеслав Казарин отметил, что также разрешена охота на ряд видов перелетных и зимующих птиц.

Напомним, по данным Госохотнадзора, в 2016 году в период весенний охоты было выдано около 15 тысяч разрешений. Также выявлено 544 нарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (за аналогичный период 2015 года — 378), изъято 45 единиц огнестрельного оружия (за аналогичный период 2015 года — 66).

По данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий. Популяция лысухи находится на стабильном уровне, поэтому на нее разрешена охота в ограниченных количествах в осенний период. Кроме того, реализация биотехнических мероприятий по установке искусственных гнездовий привела к росту числа таких видов хищных птиц, как беркут, скопа, орлан-белохвост – в 3-6 раз, редких видов водоплавающих птиц, например, чернозобой гагары – в 2-3 раза.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области


Источник: borcity.ru
13:48
176
сквозной 728x90