Пресс-релиз

«Социальные выплаты – это всегда одна из самых серьезных тем. И как экс-министр регионального министерства социальной политики могу сказать, что любые изменения даже, казалось бы, во благо в этой теме, очень тревожно воспринимаются населением.

Это не значит, что система социальной помощи должна быть статична, считаю, что в вопросах корректировки должен быть очень тщательный подход. Наверное, во многом это объясняет, что последние предложения моих коллег в части расширения перечня услуг, на которые можно направить данные средства, Думой особенно внимательно прорабатываются и активно обсуждаются», — рассказал депутат.

«На сегодня мы имеем работающий социальный инструмент, который, безусловно, повлиял на выправление общей демографической ситуации и в стране, и в Нижегородском регионе. В области за 10 лет в 2 раза увеличилось количество многодетных семей: с 10 тысяч до 21 тысячи. Конечно, это результат комплексной работы областного Правительства в теме семейной политики. Но федеральный маткапитал – тоже существенная поддержка. По данным нижегородского отделения Пенсионного фонда за 10 лет в регионе было выдано 155 тысяч сертификатов. Это десятки миллиардов рублей на поддержку нижегородских семей. 43% семей уже распорядились средствами материнского капитала в полном объеме. Практически 93% направляют эти деньги на улучшение жилищных условий. В этих цифрах видно, как реально работает мера социальной поддержки. Семья делает очень логичный и выгодный выбор. Жилье – это, пока, лучшее вложение данных средств в повышение качества жизни семьи», — отметил Артем Кавинов.

Депутат также напомнил, что размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей. У родителей есть менее двух лет – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Кроме того, с марта 2017 года сокращены сроки перечисления средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней.

Пресс-помощник депутата А.Кавинова


Источник: borcity.ru
13:48
165
сквозной 728x90